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おかず/食の記憶

おかず/食の記憶
正月帰省時,母が作ったおかず

僕の田舎で”おかず”と称するこの食べ物は,正月料理の定番だ.
出汁,醤油,味醂で里芋,牛蒡,人参,蒟蒻,豆腐,竹輪,切り昆布を煮付けた料理だ.
実に田舎臭い.

少年のころ,僕は,この料理が嫌いだった.
これといって旨くも何もなかったからだ.

しかし,おっさんとなった現在,妙にこの料理が食べたくなる.
懐かしくもあり,深い味わいがあるのだ.
お袋の味というやつだろうか.

だから,今では,これが食べたくなると,正月を問わず妻に作らせている.
といっても,そのレシピは,妻が母から聞いて作っているから,僕は自分でこの料理が作れないのだ.
(2007/1)

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