jov's world

TOP | ALL ENTRY | RSS | FONT SIZE : S L Default | ADMIN

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味ごはん/食の記憶

味ごはん

僕の田舎では,炊き込みご飯のことを”味ごはん”と呼んでいた.
炊き込みご飯といってもいろいろあった.
松茸ごはん,鶏めしなど・・・.
ノーマルな炊き込みご飯はさばの缶詰を使ったものだ.
ごぼう,にんじん,ちくわ,油揚げにさばの缶詰.
これを出汁,酒,みりん,醤油で炊き込むのだ.

このような作り方が一般的かどうかは定かでない.
だが,通常,味めしといえばこれだとばかり思っていた.
実に田舎臭い味だ.

今でも懐かしくなって時々作ることにしている.
大根とさやえんどうのみそ汁と一緒に食べてみた.
ちなみに,漬物は,きゅうりのキューちゃん/東海漬物(昭和37年発売)だ.
これまた懐かしい.
(2006/9)

松茸ごはん

味ごはん

山に囲まれた田舎だったから,秋になればきのこが採れた.
9月の中旬から10月の初めにかけてのころだったろうか.

父はきのこ採りが好きだった.
よく一緒についていったものだ.
採れるのはほとんどが雑きのこ.
たまにはしめじや松茸といった高級なきのこも採れた.

もらいものの松茸もあった.
ただ松茸は香りはいいが味がない.
だから松茸ごはんはあまり食べた記憶はない.

秋になると今でも無性に松茸ごはんがたべたくなる.
だからスーパーで中国産の安い松茸を大量に買ってきて作るのだ.

お吸い物は何にしよう.
久しぶりに昔からある懐かしい永谷園の松茸の味お吸いいもの(昭和39年発売)にしてみた.
(2006/9)


鶏めし

味ごはん

味ごはんのうちの一つ鶏めしだ.
これに漬け物でパクパク.

今回の味ごはんは,鶏めしにしてみた.
ささがきごぼう,にんじん,
なるとを入れたおすましにきゅうりのキューちゃんの組み合わせだ.
これが本当に旨いのだ.
(2006/8)
COMMENT
待ってました♪
懐かしい味を追求するじょばんにさんスタイルが好きです♪
ラーメンもそうだけど
サトイモの煮たのとか、味ごはん・・・
拝見してて、心があったかくなります♪
鶏肉とごぼうって、相性いいですよね~
>ゆりちゃん
こっちのブログも見てくれてありがとうございます.
時間がなくてなかなかアップできません.
ほんとは,こっちをメインにするつもりだったのですが・・・.
大した記事は書けませんが,僕にとっての食の原点.
頑張ってアップしてみます.
COMMENT FORM
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS 管理者にだけ表示
TRACKBACK
TB URL » for FC2 user
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。