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サッポロ一番/食の記憶

サッポロ一番/食の記憶 
サッポロ一番/サンヨー食品㈱ 1966年

昭和40年代になると,本格的なインスタントラーメンが登場 するようになった.
その先陣を切ったのがサンヨー食品のサッポロ一番だ.
現在にまで続くヒット商品だ.

当時,醤油味でにんにく味のスープがとても旨かった.
独特なコクと旨みがある.
どうやらその味の秘密は,鶏ガラに加えて,生姜,にんにく,玉葱,セロリなどの香味野菜のエキスをスープにした点にあるようだ.
麺にも醤油が練り込まれているらしい.

このスープは,当時の本格的なラーメンのスープの作り方に準じた本格的なものだ.
どおりでおいしいはずだ.
今でも好きなインスタントラーメンの一つだ.
(2006/7)

サッポロ一番/食の記憶
サッポロ一番 みそラーメン 1968年

僕が始めて味噌ラーメンなるものがあることを知ったのは商品を食べてからだ.
味噌味のスープには驚いた.
田舎者にとっては食べ慣れた味噌.
おいしいと思った.
家族みんなが好きだった.

以後,お家では,インスタントラーメンはこのラーメンしか食べなくなった.
定番インスタントラーメンとなったのだ.

当時は,全く知らなかったが,札幌味噌ラーメンを開発してメニュー化したのは,札幌の味の三平の創業者大宮守人さん.
昭和38年のことのようだ.
客の要望で作った豚汁ラーメンからヒントを得たらしい.

昭和40年,東京を始めとして味噌ラーメンブームが起こった.
これを背景にいち早くインスタント化をしたのがサッポロ一番みそラーメン.
当然のように大ヒット商品となったのだ.
少年も また味噌ラーメンが大好きになったのだった.
(2006/10)


サッポロ一番/食の記憶
サッポロ一番 塩らーめん 1971年

味噌ラーメンとともに,僕が始めて食べた塩ラーメン.

塩ラーメンといえば函館だ.
函館には実際においしい塩ラーメンがある.
中でも伝統的な味を守り続けている老舗の塩ラーメンがおいしい.

そのことを知ったのは,ごく最近のこと.
函館に単身赴任してからのことだ.
もとより,当時,そんなことは全く知らなかった.
しかし,そのあっさりとした塩味のスープは,旨いと思った.
だが,少年にとっては,少し淡泊過ぎたのかもしてない.
お家では,みそらーめんのほうが人気だったのだ.
(2006/9)


サッポロ一番/食の記憶
サッポロ一番 カップスター(しょうゆ味) 1975年

日清カップヌードルから遅れること4年,
サンヨー食品からカップ麺が発売された.
カップスターだ.
容器が角角になっていりのが特徴だ.
僕が大学生時代,お世話になったカップ麺だ.

ただ,残念だったのは,袋麺のしょうゆ味と同じ味だと思ったらそうではなかった.
日清カップヌードルと変わらない味だ.

現在,改めて食べてもそう思う.
サッポロ一番シリーズらしさが欲しいところだ.
(2007/8)
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