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ベジタブルカレー/食の記憶

野菜カレー+サフランかにピラフ/jovanni風 

ベジタブルカレー/食の記憶

野菜とスパイスがあればできるカレーだ.
だが,おいしく作るのが意外に難しいカレーだ.

ポイントは,野菜の水分を生かすこと.
なす,にんじん,ピーマン,じゃがいも,トマトのほか,しめじ,マッシュルームなどのきのこ類を入れて蒸し煮にすると,水分がよく出て上手に作ることができる.
カレーにするには,どうしても水を補う必要があるが,これを少なくすれば,野菜だけの水分でザブジ感覚のおいしい野菜カレーができるのだ.

カレーの味が淡泊なので,ライスは,サフランかにピラフを炊いてみた.
もっとも,通常のかにピラフを炊く際に,サフランを加えだだけのものだ.
多少,香りがインド風にはなるのだが・・・・.
(2006/9)

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