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北海道 乾燥ラーメン/食の記憶

十勝帯広らーめん(帆立醤油味)/十勝ナチュラルフーズ01

北海道 乾燥ラーメン/食の記憶 

今日は,U太郎シェフから贈っていただいた乾麺の中から,十勝帯広らーめんだ.
かけでいってみよう.

スープは,魚介系ベースのあっさり醤油味.
帆立や昆布の旨味が出ていてそれなりに旨い.
ただし,醤油味が立ちすぎているのと,化調に比重があって,本来の魚介味が消えてしまっているところが残念だ.

麺は,北海道産小麦を使ったという細直麺.
標準4分のところを,3分茹でにしてみた.
ツルモチの食感で結構コシがある.
小麦の風味が感じられるなかなか旨い麺だ.

全体として,麺はいいのだが,スープがインスタントラーメンぽい.
塩味で帆立や昆布がガツンとくる旨味とコクのあるスープにして欲しいものだ.

いやはやU太郎さん.
ご馳走様でした.
(2010/9)

 タラバガニラーメン(しょうゆ味) /アサヒ食品工業

タラバガニラーメン/食の記憶

北海道の旨いインスタントラーメンといえば,乾燥ラーメンだ.
道産の小麦粉を使って寒風で乾燥させるのだ.
特に,寒干しラーメンは,旨かった.
札幌や函館にいたころは,よく食べたものだ. 

U太郎シェフから嬉しい贈り物が届いた.

北海道地元の乾燥インスタントラーメン3種だ.
もちろん,僕がラーメン好きなことをよく知ってのことだ.
今日は,このうち,タラバガニラーメンのしょうゆ味を食べてみよう.

スープは,魚介系ベースのあっさり醤油味.
やや甘味がある.
化調の効きも弱く,自然な味に仕上がっている.
なかなかいける.

麺は,細縮麺,
タラバガニエキスを練り込んであるところがポイントだ.
確かにタラバの味がする.
オホーツクの街が創り出した工夫だ.
麺とのマッチングはともかくとして,地元の特徴がよく出ている.
コシは弱いがツルツルで,これもいける.

オホーツクの特徴をうまく出した旨いインスタントラーメンだと思う.
手軽なおみやげとして使えそうだ.

いやはやU太郎さん.
ご馳走様でした.
(2010/8)


北海道 乾燥ラーメン/U太郎シェフ

タラバガニラーメン/食の記憶

U太郎シェフが贈ってくれたラーメンは,全部で3種類.

オホーツクタラバガニラーメンのしょうゆ味とみそ味,十勝帯広らーめん(帆立醤油味)だ.
タラバガニラーメンは,オホーツク上湧別町のアサヒ食品工業㈱,帯広らーめんは,帯広の㈲十勝ナチュラルフーズ01の製品だ.

どちらも町興しのための商品なのだろう.
(2010/8)

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