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欧風ビーフカレーライス/食の記憶

欧風ビーフカレーライス/jovanni風

欧風ビーフカレーライス/食の記憶

さて,その後の僕のカレー作りだ.

一通りインドカレー作りの基本を学んだ後は,欧風カレーへの挑戦だ.
だが,これは一課程に過ぎない.
最終目標は,少年のころに食べた洋食屋さんの昔懐かしいレトロカレーを再現することにある.

欧風カレーシリーズの第1弾は,もちろんビーフカレー.
欧風カレーの王者だ.  

だが,実際,欧風カレーとは,どのようなカレーを指すのかよく分からないところがある.
要するに,シチューのカレー味バージョンのようなものなのだろう.
ビーフカレーを例にとれば,ドミグラスソースのカレーバージョン.

ネットで公開されているレシピや食べ歩きをしたお店の味を参考に,欧風ビーフカレーを作ってみた.
もちろんこれまでの失敗作の経験も織り込み済みだ.

どうやらポイントは,3つあるようだ.

第1は,煮込みとブイヨンだ.
フォンドボーなどをを使って牛肉と野菜を十分に煮込むこと.
フォンドボーを自作することは難しいので,市販のものを使ってみた.
それにたっぷりの赤ワイン.
煮込みに加えた野菜は,エシャロット,にんじん,セロリ.

第2は,カレールーだ.
バターで小麦粉とカレー粉をたんねんに炒めて香りとコクを出すこと.
カレールー作りに王道はないとの格言どおり,ひたすらいためるだけ.

第3は,コクと旨みを増すための野菜・フルーツ.
炒めだまねぎ,トマト,にんじん,りんご,マンゴチャツネを使ってみた.

そういうわけで,この3つのポイントに忠実に従って作ってみた.
完璧ではないにしろ,それなりに欧風味のビーフカレーになったと思うのだが・・・.
(2006/9)

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