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旭川ラーメン/食の記憶

天金 しょうゆ味/藤原製麺㈱

旭川ラーメン/食の記憶旭川ラーメン/食の記憶 

山頭火 あわせラーメン/藤原製麺㈱

旭川ラーメン/食の記憶 

チームじょばんにの新太郎さんは,僕が東京に戻っている間に旭川に転勤になっていた.
先日,札幌に用事があったらしく,ひょっこりと顔を出してくれた.
お元気そうで何よりだ.
まだ,あれから2年しか経っていないのだから,変わり様子はないのだが,何故かひどく懐かしい.

そんな新太郎さん.
もとより僕のラーメン好きはよく知っているから,旭川のおみやげラーメンを買ってきてくれた.
”天金のしょうゆ味”と”山頭火のあわせ”だ.
ありがたいことだ.

さっそく作って食べてみた.

旭川ラーメンといえば,醤油ダレと多めのラードに豚骨鶏がら系+魚介系のWスープ,低加水の中細縮麺といった形が典型的なものとされている.
蜂屋を代表とするラーメンを指しているようだ.
とはいえ,旭川には,天金のラーメンのように,魚介系をほとんど感じないラーメンもあるし,山頭火のラーメンに至っては,ほとんど創作に使い動物系+魚介系の塩味をウリにしている.
旭川でラーメンを食べた回数はそれほど多くはないが,天金も山頭火も好きなラーメン屋だ.

天金のしょうゆ味は,濃口醤油の味がきりりと効いていて旨い.
ラードがたっぷりと入っているところもそれらしい.

山頭火のあわせは,塩,醤油,味噌を合わせたスープ.
ベースの動物系白湯スープは,山頭火らしい.
低加水の麺もいける.

どちらも,それぞれのお店の特徴がよく再現されていて旨かった.
新太郎さん,ありがとうございました.
(2011/7)

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