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ベイエリア autumn/風の記憶 函館

ベイエリア  autumn/風の記憶 
(Nikon D100・VR24-120mm F/3.5-5.6・ISO200・f11・A-AE)

函館/西波止場. 

西波止場には美術館がある.
秋になると,つたが見事に紅葉する.
ここのつたの紅葉は,特に美しい.

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丘 summer/風の記憶 美瑛

美瑛の丘 summer/風の記憶 
(Nikon D100・VR24-120mm F/3.5-5.6・ISO200・f5.6・A-AE)

美瑛の丘は,自然美ではない.
長い年月をかけて人の手が創り出した人工美だ.
決して計画的に造ったわけではないだろうが,それにしてもよく出来ていて美しい.
おそらく,季節を問わず,この丘に合った畠作りの合理性が生み出した美なのだろう.

北海道 乾燥ラーメン/食の記憶

十勝帯広らーめん(帆立醤油味)/十勝ナチュラルフーズ01

北海道 乾燥ラーメン/食の記憶 

今日は,U太郎シェフから贈っていただいた乾麺の中から,十勝帯広らーめんだ.
かけでいってみよう.

スープは,魚介系ベースのあっさり醤油味.
帆立や昆布の旨味が出ていてそれなりに旨い.
ただし,醤油味が立ちすぎているのと,化調に比重があって,本来の魚介味が消えてしまっているところが残念だ.

麺は,北海道産小麦を使ったという細直麺.
標準4分のところを,3分茹でにしてみた.
ツルモチの食感で結構コシがある.
小麦の風味が感じられるなかなか旨い麺だ.

全体として,麺はいいのだが,スープがインスタントラーメンぽい.
塩味で帆立や昆布がガツンとくる旨味とコクのあるスープにして欲しいものだ.

いやはやU太郎さん.
ご馳走様でした.
(2010/9)

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