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味ごはん/食の記憶

味ごはん

僕の田舎では,炊き込みご飯のことを”味ごはん”と呼んでいた.
炊き込みご飯といってもいろいろあった.
松茸ごはん,鶏めしなど・・・.
ノーマルな炊き込みご飯はさばの缶詰を使ったものだ.
ごぼう,にんじん,ちくわ,油揚げにさばの缶詰.
これを出汁,酒,みりん,醤油で炊き込むのだ.

このような作り方が一般的かどうかは定かでない.
だが,通常,味めしといえばこれだとばかり思っていた.
実に田舎臭い味だ.

今でも懐かしくなって時々作ることにしている.
大根とさやえんどうのみそ汁と一緒に食べてみた.
ちなみに,漬物は,きゅうりのキューちゃん/東海漬物(昭和37年発売)だ.
これまた懐かしい.
(2006/9)

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